Большинство садоводов сталкиваются с болезнями и вредителями туй, но не знают, как правильно решить проблему. Если вовремя не начать борьбу с болезнями, то растение может погибнуть. Определить присутствие какого-либо заболевания можно по внешним симптомам.
Понять, что растение заражено болезнью, помогут такие признаки:
Заболеть туя способна при неправильном уходе, из-за высокой влажности и неблагоприятных климатических условий. Болезни провоцируют птицы, насекомые, воздействие человека.
Наиболее распространены такие болезни туи:
Частой болезнью туи считается пожелтение хвои. Наблюдается в середине жаркого сезона. Игольчатые участки начинают менять цвет на более темный, рост замедляется, на ощупь хвоя становится мягкой.
Причиной появления фитофторы часто становится недостаточное дренирование. Устранить действие болезнетворного грибка можно при помощи фунгицидов. Если же болезнь распространилась на корневую систему, то лечение станет малоэффективным.
Хвою неокрепшей туи часто поражает грибной паразит Шютте. Провоцирует болезнь опадание и смену цвета хвои. Заменить поражения можно ранней весной, а распространяются они постоянно.
Ржавчина часто поражает крону туй. Начинать лечение необходимо как можно быстрее, чтобы деревце не теряло хвою. Возникает ржавчина при недостатке питательных веществ. Пораженные части туи следует своевременно удалять и сжигать.
Погубить кустарник способны и бурые побеги, если не заниматься их устранением. Признаки поражения нетрудно заметить - желтизна охватывает побег на всех этапах. При поражении единичных побегов, следует незамедлительно избавиться от них.
Эффективным лечением в таком случае окажется подкормка известняковыми смесями. Дополнительно можно обрабатывать Фундазолом примерно раз в несколько недель.
Характерные желтые язвы на коре свидетельствует о том, что тую поразила ложнощитовка. Относится вредитель к сосущим паразитам, поэтому быстро распространяется по поверхности коры. Если долго не лечить деревце, то оно может вскоре погибнуть. Первое время можно обработать кору мыльным раствором или применять эффективные клеевые ловушки.
Опрыскивание профилактическими средствами проводят по весне, когда минует угроза ночных заморозков. Для многих культур подходит Бордоская смесь или Фундазол. Разводят жидкость в деревянной посудине или стеклянной. Прежде чем наносить на растение, проверяют на отдельном участке.
Обработка инсектицидами позволяет справиться с паразитами. При нанесении раствора нужно следить, чтобы он не контактировал с корнями растения.