Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14

Болезни сирени и способы лечения

Сложно отыскать человека, который бы не узнал красавицу-сирень и не был бы знаком с её потрясающим ароматом. Этот живописный кустарник широко распространен на дачах, в садах, парках. Куст может вырастать до двух-десяти метров в высоту. Цветет в мае-июне. Плоды формируются в плотные коричневые коробочки, содержащие семена.

Сирень всегда радует и восхищает своими красивыми, нежными соцветиями. Её активно используют для озеленения загородных участков. Соцветия могут быть не только белого и сиреневого оттенка, но и голубого, розового, фиолетового и даже пурпурного. Сирень болеет реже, чем другие декоративные кустарники, однако чтобы это великолепное растение не лишилось своей красоты и здоровья, необходимо знать всё о болезнях и вредителях сирени, а также о приемах борьбы с ними.

 

СОДЕРЖАНИЕ: Типы заболеваний Вирусные болезни Микоплазменные болезни Грибковые заболевания Бактериальные заболевания Комплекс мероприятий для защиты сирени

Здоровый куст сирени

Выделяют такие типы заболеваний:

  • вирусные;
  • микоплазменные;
  • грибковые;
  • бактериальные.

Кустарник также могут атаковать различные паразиты, например:

  • ложнощитовки;
  • моли-пестрянки;
  • жуки;
  • клещи;
  • листовые долгоносики.

Если не бороться с вредителями и заболеваниями, то очень скоро декоративный вид будет подпорчен, а затем растение может погибнуть.

Вирусные болезни

Вирусы очень опасны, так как быстро разносятся с почвой, с пыльцой и т.д.

Кустарник может страдать от:

  • хлоротической листовой пятнистости;
  • крапчатости;
  • кольцевой крапчатости;
  • кольцевой пятнистости.

Если кустарник поражен вирусом, то признаки можно заметить уже в начале весны. Сначала страдают листья, затем цветки. Каждый вирус проявляет себя по-разному. На листьях видны желтые пятна, они могут охватывать всю листовую пластинку или часть ее. Пятна также могут быть бурыми и белыми. Форма пятен может быть кольца или полукольца, так проявляется вирус. Если заболевание не лечить и не делать профилактику, то растение поражается полностью. Листочки скручиваются и отпадают. Также ведут себя и соцветия.

Хлоротическая листовая пятнистость сирени:

Хлоротическая листовая пятнистость сирени

Микоплазменные болезни

Самым известным данным недугом является метельчатость. Она проявляется в том, что боковые стебли побуждаются к росту, а междоузлия не изменяются. В итоге ветви формируются в маленькие кустики. Листья мельчают, появляется карликовость и растение вскоре погибает.

Микоплазма также является причиной развития:

  • хлороза;
  • розеточности;
  • мелколистности;
  • желтухи;
  • аномального ветвления.

Если данные поражения сильно прогрессируют, то кустарник погибнет.

Грибковые заболевания

Грибковых поражений очень много. Необходимо ознакомиться с методами борьбы против тех, которые наиболее часто встречаются, и знать, как они себя проявляют. Грибы могут постоянно присутствовать в почве, но ничем себя не выдавать. Как только возникают благоприятные условия, грибы начинают активно поражать кусты.

Как начинается грибковое заболевание? На листьях формируются пятна разнообразных размеров, формы и окраски. Наиболее распространенные грибковые поражения:

  • бурая пятнистость (филлостиктоз);
  • ржавчина;
  • дырчатая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • увядание.

Бурая пятнистость – это пятна серо-коричневого цвета, контур более темный. Заболевание действует постепенно, поражает часть листа, а затем всю пластину. Листочки покрываются дырками, в дальнейшем скручиваются и отпадают. Такое заболевание прогрессирует при повышенной влажности, обычно в конце лета. Грибки очень любят влажность и температуру около +25°C.

Дырчатая пятнистость характеризуется буро-желтыми пятнами. Вызывает гниение соцветий. Листья и цветочки охватывает оливково-черный налет.

Мучнистая роса также довольно известное грибковое заболевание. Покрывает растение мучнистым серо-белым слоем. Оптимальные условия для развития данного грибка – жаркая погода и сухой воздух.

Увядание также принадлежит к грибковым недугам. Приводит к тому, что листья на кустарнике сирени буреют, скручиваются и отпадают.

Мучнистая роса:

Мучнистая роса

Бактериальные заболевания

Бактериальная гниль вызывается бактериями рода Pseudomonas syringae. Поражаются и увядают листья, стебли, цветки и почки. Внешние признаки – это мокрые мелкие пятна, в дальнейшем они чернеют и разрастаются. Водянистые и маслянистые пятна приводят к засыханию побегов и листьев.

Механическое повреждение влечет за собой возникновение инфекции. Возбудитель переносится с дождем. На стволе появляются бурые полоски, затем происходит загнивание коры и засыхание ветвей.

Сильно увлажненный грунт с большим содержанием азота приводит к развитию бактериальной инфекции.

Бактериальная гниль:

Бактериальная гниль

Комплекс мероприятий для защиты сирени от заболеваний и их предупреждения

Вирусные заболевания, к сожалению, не поддаются лечению. Если растение заболело, то пораженный куст удаляют. Важно не допустить распространение вируса.

А вот предупредить заражение вирусом возможно. Для этого выполняют такой комплекс мероприятий для защиты сирени от вирусов:

  • приобретают качественный материал для посадки;
  • регулярно уничтожают сорняки и поросль около кустарника;
  • обрезку выполняют чистыми, обработанными инструментами;
  • кустарник регулярно подкармливают;
  • весной до начала цветения выполняют профилактические мероприятия по обработке растения спецпрепаратами (атлет, агат).

Чтобы не успело развиться грибковое поражение, нужно регулярно уничтожать всевозможные источники, которые создают благоприятную среду. Осенью необходимо обязательно убирать опавшую листву с участка, так как мицелий прекрасно живёт и развивается на опавших листьях. Причем длительный период.

Обрезка кустов должна проводиться своевременно. При этом удаляются пораженные стебли и ветви. В профилактических целях в осенний период обязательно окапывается прикорневая земля.

Однако если произошло сильное заражение сирени каким-нибудь видом грибка, то спасти кустарник не получится. В этом случае пораженное растение не стоит жалеть, его лучше выкопать и сжечь. Затем в грунт добавляют хлорную известь.

В профилактических целях кусты сирени весной и осенью обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы сирень опрыскивают препаратами абига-Пик, фитоспорин, хлорокисью меди. Если поражение незначительное, то кустарник можно спасти, нужно только постоянно его обрабатывать.

С бактериальным увяданием борются теми же методами, что и с грибковым поражением.

Регулярно отслеживая состояние кустарника, и создавая ему оптимальные условия для роста и развития, вы получите шикарную и здоровую сирень на долгие годы.

В нашем садовом центре вы можете приобрести здоровые саженцы сирени, а также воспользоваться услугами по посадке и получить рекомендации по уходу за растениями. Обращайтесь!

info@eco-plant.ru
WhatsApp Позвонить