Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Энциклопедия - Липа

14.09.2017


Липа: посадка и уход

Вырастить красивую липу в собственном саду – несложная задача, если соблюдать все правила посадки и ухода за этой культурой. Цветением дерева вы сможете любоваться не ранее чем через 20-25 лет, зато радовать своей красотой оно будет на протяжении нескольких десятилетий. Самый простой способ поселить эту культуру в своем саду – посадка саженца липы на хорошо освещаемом солнечными лучами участке земли.

Отличительные черты и характеристики

Посадка липы – правильное решение для тех, кто хочет наслаждаться сладким медовым ароматом ее цветов и уютом, создаваемым ее густой кроной. Стоит отметить, что листья этой культуры могут быть косо-овальной или же сердцевидной формы. Вырастая, дерево может достигать внушительных размеров. Кроне его можно придавать любую желаемую форму – это поможет сделать тень от листьев не такой густой. Существует несколько видов липы:

  • мелколистная;
  • кавказская;
  • маньчжурская;
  • серебристая;
  • широколистная (крупнолистная).
Время цветения

Дерево начинает цвести в начале лета. Чаще всего – это июнь или начало июля. Время цветения продолжается примерно три недели, после чего вместо цветков образуются мелкие семена, защищенные плотной оболочкой светло-зеленого цвета. Высыхая, они слегка темнеют и напоминают ребристые небольшие орешки.

Рекомендации по посадке

Правила посадки липы мелколистной, как и других разновидностей этой культуры, весьма просты. Саженец лучше всего сажать в песчаную, хорошо дренируемую почву. Если дополнительно она будет удобрена перегноем, молодое деревце станет развиваться быстрее, вырастет более крепким. Идеальное время для посадки – ранняя осень, когда устанавливается влажная прохладная погода. Разрешается сажать липу весной, однако при этом нужно быть уверенным в том, что уже не будет ночных заморозков.

Рекомендации по поливу и уходу

Обязательное условие для здоровья и быстрого роста молодых саженцев – регулярный полив (из расчета 20 литров воды на 1 м2 проекции кроны). Взрослое же дерево довольствуется почвенной влагой и атмосферными осадками, достаточно хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Трижды в сезон желательно разрыхлять почву, чтобы обеспечить корневую систему дерева кислородом. Рыхление проводится не менее чем на 15 см глубины почвы. Обеспечить меньшее испарение влаги поможет мульчирование грунта возле ствола смесью из опилок торфа и компоста. Если вы хотите, чтобы у вас выросла красивая и здоровая липа, уход за ней должен включать также регулярную подкормку. Она осуществляется дважды в сезон. Весной – смесью из мочевины, аммиачной селитры, коровяка, разведенной в воде. Осенью – небольшим количеством нитроаммофоски.

Основные болезни и вредители

Главными вредителями липы являются тля, бабочки златогузки, листовертки, а также грибы-базидиомицеты. Вызываемые последними болезни - это глеоспориоз (кремовая пятнистость), а также тиростомоз. Уничтожить насекомых помогает опрыскивание дерева инсектицидами. Для борьбы с грибами необходимо использовать фунгициды, поврежденные же ветви нужно обрезать и сжечь.

Применение в ландшафтном дизайне

Как видим, совсем несложно вырастить такое красивую культуру, как липа - посадка и уход занимают немного времени, не требуют специальных навыков. Эти деревья пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров – они прекрасно переносят стрижку и долго сохраняют заданную форму. Именно поэтому липы все чаще можно видеть в городских парках, а также на больших приусадебных участках – здесь из них создаются живописные аллеи, небольшие рощицы, «живые изгороди».

info@eco-plant.ru