Черные ягодки Орленка, в большом количестве украшающие кусты крыжовника, отличаются изумительными вкусовыми и полезными качествами: высокое содержание сахаров делает этот крыжовник сладким и насыщенным, также в его составе есть большое количество витамина С, серотонина, фолиевой кислоты и каротина. Орленок способен выводить из организма вредные вещества.
Кустарник этого крыжовника небольшой, до 1,5 м в высоту, имеет среднюю шиповатость.
Этот сорт крыжовника рекомендуется выращивать в разных климатических зонах благодаря его высокой зимостойкости, в Московской области Орленок почти никогда не подмерзает, а в суровые зимы легко восстанавливается. Его нужно только защищать от сильных перепадов температур, хотя даже в этом случае стойкий кустарник оправится. Этот крыжовник раннего срока созревания, ягоды чернеют уже в июне, покрываясь насыщенным восковым налетом. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки, сорт самоплодный и высокоурожайный.
Орленок имеет устойчивость к мучнистой росе. Чтобы растение не поражалось инфекциями, нужно обрезать старые ветви, не допуская загущения.