На раскидистом довольно крупном кусте крыжовника Гроссуляр в июле или августе появляются ягоды необычной формы - в виде продолговатых капель, чуть заостренных на концах, они плотно усеивают слабошиповатые побеги. Ягодки покрыты светло-зеленой кожицей, приобретающей золотистый оттенок по мере созревания. Они не отличается сладким вкусом, имеют ярко выраженную кислинку и характерный освежающий, прохладный аромат и холодящий вкус. Этот сорт крыжовника больше ценится для переработки - из него получаются отменные варенья и компоты, но для любителей кислых ягод это отличный выбор. Крыжовник отличается высокой транспортабельностью из-за довольно толстой кожицы.
Гроссуляр - довольно высокий кустарник, часто вырастающий выше 1,5 м и имеющий высокие темпы роста. На побегах редко появляются шипы, почти не доставляющие неудобства при сборе урожая, который всегда удается очень обильным благодаря крупным размерам ягод и их большому количеству. Гроссуляр хорошо зимует при довольно низких температурах и не требует укрытия на зиму в средней полосе России. Для него характерна отличная способность противостоять грибковым заболеваниям, особенно американской мучнистой росе.