Ягоды крыжовника Грушенька, очень обильно покрывающие кустарник, выглядят необычно и декоративно: они имеют оригинальный темно-фиолетовый цвет и похожи на чуть продолговатые виноградины, которые растут не в гроздьях, а отдельно. Неудивительно, что эти плоды сливового оттенка на вкус почти такие же сладкие, как виноград, за что высоко ценятся: они имеют небольшую кислинку, яркий аромат и довольно толстую кожицу, которая не портит вкус. Форма у них при ближайшем рассмотрении немного грушевидная, что обеспечило сорту это название.
Грушенька - неколючий, средний по высоте кустарник с поникшими ветвями, которые нужно подпирать, и очень густо растущими листьями.
Срок созревания крыжовника довольно поздний, спелые темные ягоды можно собирать в августе, в среднем на кусте созревает до 5 кг урожая, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Сорт самоплодный и не требует опылителей.
Зимостойкость Грушеньки высокая, благодаря чему он отлично зимует в условиях Московской области, легко перенося весенние заморозки. Так же просто он выдерживает засуху, жару, продолжительные неблагоприятные условия и многие болезни. Этот сорт крыжовника устойчив к вирусным заболеваниям.