Маяк - красивый раскидистый невысокий кустарник с темно-зелеными блестящими листьями, которые в июле украшаются сначала золотистыми, а потом темно-розовыми или коралловыми ягодами крупного крыжовника. Это довольно ценный сорт крыжовника из-за его вкуса: под кожицей средней толщины скрывается сочная мясистая мякоть, очень сладкая на вкус, с приятной нежной кислинкой и насыщенным ароматом. Маяк используется в основном в свежем виде в пищу, так как обладает высокой дегустационной оценкой, но в переработке этот сорт тоже хорош. Урожайность у этого крыжовника средняя - редко когда на кусте созревает больше 3-4 кг ягод. Зато он отличается высокой самоплодностью, хорошо опыляется.
Маяк имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, остальными заболеваниями тоже поражается слабо. Зимует он неплохо, быстро восстанавливается после суровых холодов и низких температур и даже терпит весенние заморозки после оттепелей. В целом это нетребовательный к условиям выращивания и легкий в уходе сорт, который при любых условиях дает стабильный урожай.