Каталог
Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14

Стрижка туи

Деревья и кустарники рода туя широко применяются в городском и парковом озеленении благодаря своей неприхотливости и декоративности. Самые распространенные виды – туя западная и туя складчатая. Эти виды имеют множество садовых форм, используемых в ландшафтном дизайне.

Туя относится к семейству кипарисовых. Большинство видов имеют конусообразную форму кроны, которая зачастую не нуждается в коррекции. Более того, молодые деревья в первые два года после посадки не рекомендуется стричь совсем, давая им основательно набрать силу.

Первую стрижку проводят ранней весной, до момента образования почек. Желательно чтобы инструмент, которым производится обрезка, не заминал побеги на срезе. Для этого он должен быть достаточно острым и настроенным. Побеги можно укорачивать не более чем на треть их длины.

Обрезка стимулирует рост, поэтому туи, которые часто стригут, нуждаются в подкормке. Удобрения вносят четыре раза в год на протяжении вегетативного периода. Как и все хвойные, туи не рекомендуется стричь с конца лета: чтобы пережить зиму, молодая поросль должна успеть окрепнуть.

Стрижка живых изгородей из туй

Форма туи позволяет избегать стрижки в первые несколько лет. Но ради стимуляции роста и получения пышной хвои стрижку все же производят, начиная с двухлетнего возраста (быстрорастущие виды можно стричь уже после полутора лет).

Стрижка туевых изгородей производится, прежде всего, для их формировки. Но даже неформированные изгороди периодически нуждаются в обрезке, например, когда хвоя начинает редеть. Обычно у туй поредение начинается снизу. И чтобы этого не случилось, необходимо произвести круговую стрижку боковых побегов.

Чтобы остановить рост изгороди из туй в высоту, при достижении двух метров у них срезают верхушку и подравнивают с боков. Таким образом, можно получить пышную живую изгородь и удерживать ее в таком виде многие годы. Изгороди из быстрорастущих туй стригут два раза в год: ранней весной и в начале лета. Некоторые садовники предпочитают производить крайнюю стрижку изгороди поздней осенью, чтобы не делать этого весной. Следует заметить, что такой способ обрезки дает в начале вегетативного периода более продуктивный прирост. Но, как уже отмечалось выше, нельзя стричь туи в конце лета и ранней осенью, давая образоваться молодой поросли, которая не в состоянии перенести морозную зиму.

Обрезка туи при одиночной посадке

Чтобы крона туи была красивой и плотной, ее нужно периодически обрезать, причем делать это правильно. Впрочем, иногда крону нужно проредить, если она плохо продувается и не получает достаточно света. В том или ином случае обрезка позволяет поддерживать крону в хорошем состоянии.

Формирование кроны – дело, требующее вдумчивого подхода. При необходимости формирование начинают в первые годы после посадки. Лишние веточки поочередно удаляют секатором, постепенно придавая кроне желаемую форму.

Обрезка кончиков ветвей производится под почку и не более чем на 1/3 длины. После этого в рост пойдут внутренние ветки кроны, которые наполнятся пышной хвоей. Больные и сухие ветки обрезаются до самого основания.

Не все виды туй одинаково нуждаются в стрижке. Если рассматривать популярные у ландшафтных дизайнеров туи Смарагд и Брабант, то подход при стрижке совершенно разный. Туя Смарагд растет медленно и от природы имеет сбитую и хорошо сформированную коническую крону, поэтому в стрижке практически не нуждается. У Брабанта, наоборот, крона рыхлая, не такая плотная, и ее нужно «набивать» при помощи регулярной стрижки.

Что касается календаря обрезки туи, то самое удачное время для этого – весна и лето. Но всегда лучше по чуть-чуть и часто стричь тую, чем помногу и редко!