Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Что посадить рядом с барбарисом

СОДЕРЖАНИЕ: Краткое описание вида Сорта барбариса Применение в ландшафтном дизайне Что больше подходит для высаживания рядом с барбарисом Нежелательное соседство

Барбарис – удивительно красивое растение и при этом довольно нетребовательно к условиям выращивания. Кустарник представлен большим количеством форм, размеров и оттенков листьев, что сделало его весьма популярным для использования в ландшафтном дизайне. Но для нормального развития барбариса и эффектного вида в композиции важен правильный выбор соседствующих культур.

Краткое описание вида

Барбарис – древовидное вечнозеленое растение. Обладает отличной устойчивостью к жаре и морозу. Для высаживания культуры не нужно искать особенное место. Хорошее развитие возможно даже на сухих и каменистых грунтах. Единственное условие - достаточная освещенность.

Листья растения имеют форму овала. Побеги бывают двух видов – короткие облиственные и длинные с колючками. Цветение происходит в конце весны. Ближе к сентябрю на кустарнике образуются яркие плоды.

Сорта барбариса

Селекционеры вывели большое количество сортов и разновидностей данной культуры, отличия которых состоят в высоте, форме кроны, окраске листьев и назначении. Условно все существующие виды можно подразделить на:

  • Съедобные. Для них характерно плодоношение большими ягодами, которые на вкус немного кислят. Они подходят для использования в качестве приправы, а также приготовления варенья, компота. Причем декоративные качества таких кустарников остаются высокими, они могут по-настоящему украсить садовый участок. Наибольшей популярностью пользуются сорта – обыкновенный, тибетский, амурский.
  • Быстрорастущие. Такие кустарники будут истинной находкой для тех, кто хочет в кратчайшие сроки вырастить живую изгородь, украшающую садовую территории и создающую препятствие для нежеланных гостей. Для таких целей больше всех подходят сорта Smaragd и Red Chief.
  • Медленнорастущие высокие сорта могут иметь раскидистую или коническую крону, поражая удивительно привлекательной окраской листьев от желто-золотистой до пурпурной. Наиболее эффектными представителями данной группы являются барбарисы Orange Dream, Golden Torch, Канадский.
  • Компактные сорта кустарника очень ценятся в садоводстве за счет своих небольших размеров. С их помощью можно украсить территории даже весьма небольшой площади, их не надо обрезать, они прекрасно подойдут для создания живых изгородей. Наибольшей популярностью пользуются сорта Bagatelle, Kobold, Atropurpurea Nana.
  • Вечнозеленые кустарники очень востребованы у ландшафтных дизайнеров, поскольку не утрачивают декоративных качеств в течение круглого года, достойно конкурируя с хвойными растениями. Сортов, входящие в эту группу, довольно много, благодаря чему можно выбрать оптимальное решение в зависимости от необходимого размера, формы и зимостойкости. Самыми популярными из них являются Berberis darwinii, Julianae, Gagnepainii.
  • Пестролистные сорта растения привлекают своим оригинальным видом, поскольку их листья окрашены сразу в несколько цветов – от ярко-желтого и зеленого до красно-пурпурного. Наиболее эффектными разновидностями из этой группы являются барбарисы Admiration и Special Gold.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарис сохраняет декоративность во все времена года. С весны по осень у него постоянно меняется окраска листьев, а в зимний период он имеет эффектный вид, благодаря наличию ярких плодов, которые долго сохраняются на уже голых ветках. При этом многолетний кустарник является быстрорастущим и за короткое время из небольшого саженца превращается в плотное растение с большим количеством шипов, которому можно придать любую форму.

Множество преимуществ данной культуры уже давно и с успехом применяется в ландшафтном дизайне. При этом область использования барбариса удивительно обширна:

  • Невысокие сорта кустарника отлично впишутся в композицию альпинария или плоского рокария. Здесь они создадут эффектное сочетание с хвойными и однолетними растениями, могут стать фоном или главным акцентом.
  • Правильно выбранные разновидности низкорослых барбарисов, если высадить их по периметру цветника, отлично комбинируются с любыми цветущими однолетниками и многолетниками и при этом создают надежную преграду для животных.
  • Высокие сорта замечательно подойдут для высаживания по отдельности на маленьких территориях, где они будут эффектным солитером на фоне дома или оригинальным цветовым акцентом.
  • Высокие кустарники можно использовать для формирования непроходимой и при этом очень привлекательной живой изгороди. Для этого в один ряд сажают барбарисы одного сорта или создают эффектное сочетание сразу нескольких видов, отличающихся цветом листвы. Также красиво в живой изгороди кустарник смотрится совместно с хвойными культурами. Например, очень популярным является сочетание барбариса и туи в ландшафтном дизайне.

Что больше подходит для высаживания рядом с барбарисом

Корневая система барбариса развита слабо, благодаря чему он может хорошо уживаться с любыми растениями, расположенными по соседству. За счет такой универсальности многолетняя культура становится отличным компаньоном и для других кустов и деревьев, и цветущих растений. При составлении общих композиций из барбариса и других видов надо учитывать следующие моменты:

  • Разнообразные цвета листва и размеры кустарника позволяют применять его для оформления миксбордеров, комбинируя с разными однолетними растениями. Особо эффектное сочетание он образует вместе с осенними цветочными культурами – хризантемами, астрами, сентябринами, красиво подчеркивая их нежный и изящный вид. Но, составляя композицию, надо учесть, какой высоты будут растения и какой окраски их соцветия. Например, сочетание красных листьев барбариса и яркой сальвии будет не очень гармоничным, а бархатцев будет вовсе не видно около желтого кустарника.
  • Прямостоячие сорта культуры зачастую используются для создания живой изгороди. В этом случае хорошими соседями для барбариса будут жасмин, форзиция, сирень, пузыреплодник, самшит. Сочетая эти культуры, можно получить эффектную ландшафтную композицию, которая будет сохранять свои декоративные качества в течение всего сезона – с начала весны до наступления холодов.
  • Традиционным считается сочетание барбариса и хвойников, голубоватая зелень которых прекрасно оттеняет ярко-красные, золотые или багровые кустарники, благодаря чему ландшафтная композиция смотрится очень эффектно. Хорошо сочетаются можжевельник, ель, горная сосна и барбарис компактных сортов золотистой окраски. При этом хвойников должно быть в 3-4 раза меньше, чем желто-листных.
  • Одним из самых популярных является сочетание туя Смарагд и барбарис в ландшафтном дизайне для оформления живых изгородей. Высокорослая туя с узкой конической формой и изумрудным цветом хвои отлично гармонирует с ярким барбарисом. Она не изменяет окраску в течение всего года, имеет аккуратный вид без обрезок. Такие растения станут прекрасным вариантом для создания живой изгороди. При оформлении композиции не надо оставлять пустого пространства, но и вплотную друг к другу культуры высаживать необязательно. Привлекательный вид имеет регулярный ряд, в котором повторяются определенные фрагменты. Рядом с туей может стоять один или два барбариса контрастной фактуры.

Нежелательное соседство

Несмотря на то, что барбарис является довольно непритязательной культурой по отношению к растениям, находящимся по соседству, есть виды, близкое расположение которых оказывает отрицательное действие на многолетний кустарник. Корни таких растений, как и их опадающие листья, выделяют в землю вещества, негативно отражающиеся на их росте, развитии и внешнем виде барбариса.

Рядом с такими культурами он чувствует себя плохо, а его листья мельчают и тускнеют. Пагубно влияют на кустарник такие виды, как тополь, акация, вишня, бузина. Кроме того, нежелательным соседом для барбариса является грецкий орех. Барбарис является очень яркой культурой, которую трудно не заметить на садовом участке. Наличие разнообразных сортов дает возможность оформлять самые разные ландшафтные композиции. Не стоит бояться экспериментировать, но главное не переборщить, чтобы не перенасытить территорию разными оттенками.