Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Болезни и лечение липы

25.06.2017


Болезни липы на листьях и их лечение

Для озеленения территории часто выбирают липу. Как и другие зеленые растения, она склонна к атаке насекомых и болезней. Защитные функции деревца снижаются и оно может погибнуть.

Встречаются болезни липы на листьях или на коре. Чтобы продлить жизнь деревцу, необходимо обеспечить грамотное и своевременное излечивание. Пораженные участки нужно обязательно состригать и сжигать. Фигурная стрижка липы - лучший способ ее избавить от распространенных болезней.

Основные болезни лип

Наиболее распространенными болезнями липы считаются:

  • белая мраморная гниль;
  • лиственные пятна;
  • гибнут сеянцы;
  • тиростромоз.

Пораженные участки на деревце невозможно не заметить. Встречаются болезни как на старых, так и на новых липах. Некоторые из поражений быстро прогрессируют и углубляются в кору. С наступлением нового сезона болезнь снова возрождается и начинает свое негативное действие.

Изучая болезни липы на листьях и их лечение, можно продлить жизнь деревца в любом месте. Зачастую страдают молодые саженцы, так как с годами у липы вырабатывается иммунитет.

Белая мраморная гниль

Провоцирует ее развитие трутовик (относится к грибам-паразитам). Разная степень поражения отчетливо видна на стволе, покрываясь белой гнилью.

Ко вторичным признакам относят:

  • стволовые трещины;
  • ассиметричность ствола;
  • характерное поражение веток.
Трутовик

Вызывает болезни липы на стволе опасный паразит трутовик. Способен проникать в поврежденные места ствола. Дерево, пораженное этим паразитом, обречено на гибель. Быстро заражает рядом растущих зеленых гостей.

Пятнистость листьев

Наблюдаться этот неприятный процесс может вне зависимости от времени года. Характерная особенность – появление многочисленных пятен с темной каймой. В результате листья вянут, полностью желтеют и падают. Профилактику нужно проводить в середине лета или весной.

Тиростромоз

Активность патогенного грибка часто наблюдается на молодых саженцах. Относится тиростромоз к инфекционной болезни. В пораженных местах наблюдаются темные точки, в результате чего отмирают листья, побеги, части ствола.

Основные способы лечения

Проводится борьба с болезнями липы с помощью специальных препаратов. Уничтожать пораженные участки можно и посредством фигурного обрезания.

Препарат Абига Пик

Убрать различные болезни липы мелколистной поможет препарат Абига Пик. Эффективность фунгицида оценили профессионалы и любители. Позволяет бороться с различными бактериальными заболеваниями.

Курзат Р

Успешно побороть болезни и вредители липы сможет эффективное средство Курзат Р. Препарат станет надежной защитой деревьев, давая быстрый результат после обработок. Применять его просто, а стоимость вполне доступна.

Скор

Средство Скор обеспечивает универсальную защиту деревьев на участке. В состав входят комплексные фунгициды, которые выпускаются под различной маркировкой. Позволяет избавиться от паразитных поражений, выступивших на нижних сторонах ствола.

info@eco-plant.ru