Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Энциклопедия - Бонсай

14.09.2017

Энциклопедия Бонсай

Удивительное искусство бонсай, пришедшее к нам с Востока, сегодня не теряет своей популярности. Изящные деревца, являющиеся уменьшенными копиями взрослых деревьев, радуют наши глаза и сердца так же, как много веков назад. Бонсай красив как в одиночных посадках, так и в шикарных ландшафтных композициях.

Сосна обыкновенная бонсай

Сосна обыкновенная – вечнозеленое и неприхотливое дерево, идеальная база для бонсай. Это очень благодарный материал для творческих усилий человека. Там, где другие растения будут «капризничать», сосна обыкновенная легко примет необходимую форму и будет её сохранять.

Как сделать сосну бонсай своими руками? Сосна бонсай должна напоминать дерево, развивающееся в естественной среде, но в то же время соответствовать выбранному человеком стилю. Ветвей должно быть не много, и они должны хорошо просматриваться. 

Чтобы вырастить бонсай из сосны, применяют разные методы, включая обрезку ветвей, использование особых видов почв и способов полива деревьев. Самостоятельно сделать это не просто, для этого понадобится много времени, усилий и терпения.

Формовка: как сделать красивую форму дерева

Мы уже сказали, что садоводы любят формировать бонсай из сосны обыкновенной, придавая дереву гармоничные, но в то же время необычные и причудливые формы.

Важнейшая задача при выращивании бонсая – придать кроне форму, наиболее подходящую под выбранный стиль. Чтобы придать деревцу привлекательный вид, используют разные способы. Формирование бонсай из сосны следует начинать, когда деревце еще молодое.

Сосны довольно легко переносят обрезку побегов, но делать обрезку нужно аккуратно и не чаще, чем раз в год. При обрезке удаляют все крупные ветки, которые не вписываются в планируемый образ деревца. Формовочное обрезание лучше проводить осенью – это сократит потерю сока.

Хорошего эффекта добиваются с помощью искусственного загибания ветвей дерева с применением грузов и проволоки. Проволоку рекомендуется накладывать осенью и оставлять на дереве до следующей весны.

Особенности полива

Сосна бонсай для сада хорошо растет на песчаных и субпесчаных почвах. Культуре необходимо большое количество солнечного света. При недостатке света иногда может наблюдаться неправильное развитие, а то и отмирание ветвей. Морозоустойчивость у сосны очень высока, дерево не боится холодных ветров.

Почва для успешного развития сосны бонсай должна поддерживаться влажной весь сезон. Этого добиваются умеренным и регулярным поливом. В то же время следует избегать переувлажнения почвы, иначе растение может погибнуть. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж.

Режим полива зависит от возраста и размера дерева, времени года, особенностей грунта. Если почва стала сухой на глубине 1 см – настало время полить деревце.

Если у вас растет несколько деревьев, это не значит, что их надо поливать одинаково. Разные растения нуждаются в разном количестве влаги, поэтому наблюдайте за потребностями каждого из них индивидуально. Осуществлять полив можно в любое время – и утром, и вечером. Но не стоит поливать деревце вечером холодной водой – используйте воду комнатной температуры.

Подкормка и удобрения

Сосна бонсай не нуждается в большом количестве подкормок. Тем не менее, для неё, как и для любого иного растения, необходимы такие элементы, как азот (N), фосфор (P), калий (K). Азот требуется для роста ветвей и листьев, фосфор влияет на здоровье корней, а калий стимулирует развитие плодов.

Использование удобрений с разным сочетанием этих элементов применяют в зависимости от потребностей растения на данном этапе развития. Нужно помнить, что бонсаю нужно меньше азота, чем обычному дереву (чтобы не стимулировать рост растения). Старые деревья нужно удобрять реже, чем более молодые.

Необходимые препараты можно приобрести в в компании Ecoplant, в нашем магазине удобрений.Удобрение желательно вносить ранней весной, с началом сезона активного роста деревца, или поздней осенью, перед проведением формовочной обрезки. Садоводы рекомендуют не подкармливать бонсай в течение месяца после пересадки, а также в то время, когда дерево болеет.

info@eco-plant.ru