Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Энциклопедия - Ель Глаука

14.09.2017



Ель Глаука: посадка и уход

Канадская ель Глаука нетрудно адаптируется к окружающим условиям. К заморозкам устойчива. Полностью вырастает за 50 лет. Крона отличается формой конуса. Декоративный представитель предпочитает низкие температуры в пределах + 5 градусов.

Глаука - светолюбивое растение, но будет хорошо расти и на затемненных участках. Почва не должна быть постоянно влажной. Чтобы избежать риска подтопления грунтовыми водами можно использовать дренажную систему.

Посадка ели осуществляется в яму весной в любую почву (избегать стоит только известковый грунт). Желательно добавить земли, взятой из хвойного леса, чтобы деревце лучше прижилось. В первые годы Глауку стоит оберегать от чрезмерного солнца. Грунт периодически необходимо мульчировать торфом.

К грунту голубая красавица нетребовательна, поэтому ее можно посадить в любом месте участка. Покрывается она плотной и густой кроной, а невероятную привлекательность обеспечивает благородный оттенок.

Отличительные черты и характеристики

Глауку с удовольствием сажают на участках. Карликовое хвойное дерево отлично чувствует себя в открытом грунте. В возрасте 50-60 лет дерево имеет среднюю высоту 3-4 м.

Характеризуется такими особенностями:

  • размеры кроны до 2 м;
  • высота до 4 м;
  • хвоя сама принимает форму конуса;
  • стержневая корневая система;
  • ежегодно вырастает примерно на 30 см;
  • серебристо-голубой цвет ветвей.

Аромат иголок Глауки можно сравнить с запахом листьев смородины. Хвоя на ощупь жесткая. Ветви ложатся друг на друга. Относится такая ель к неприхотливому хвойнику, высаживать который можно на участке в любом количестве.

Рекомендации по посадке

Сажать карликовую ель можно в любой грунт, но предпочтительно выбрать увлажненный. Глаука относится к морозостойкому сорту. К пересадке ель очень чувствительна, поэтому ее нужно проводить исключительно весной. Корень при этом приживается месяца три. Почву для посадки рыхлят и смешивают с сухой хвоей или торфом.

Пока хвойное деревце не адаптируется под грунт, необходимо его периодически подкармливать. В почву вносят разные виды удобрений для улучшения состава.

Для высаживания ели не подходят участки, где преждевременно произрастали овощные культуры. Предпочитает ель Глаука места, расположенные в тени, но и солнце ей нравится.

Рекомендации по поливу и уходу

Вырастает ель Глаука в домашних условиях на открытой почве. Пересаживать из горшка в грунт желательно весной. В помещении хвойное растение не чувствует себя комфортно из-за сухого воздуха. Опрыскивать ее при этом нужно примерно 6 раз в день.

Основные болезни и вредители

Если своевременно осуществлять уход за елью Глаука, то она станет мало подвергаться болезням. Нуждается в регулярной обрезке кроны.

Постоянно нужно осматривать ель, чтобы не пропустить неприятного момента размножения вредителей. Особо опасно жаркое время, когда деревце и так страдает от недостатка влаги. Часто поражает Глауку паутинный клещ - сначала заметно редеет хвоя, а потом и все деревце.

Как только замечены какие-то вредители или болезни на ели, то нужно сразу начать обработку специальными препаратами. Некоторые из вредителей способны размножатся до пяти поколений, поэтому профилактическую обработку повторяют несколько раз.

Применение в ландшафтном дизайне

Используется ель Глаука домашняя в ландшафтном дизайне довольно широко. Она привлекает не только необычной расцветкой, но и оригинальной формой кроны. Отлично гармонирует с зелеными кустарниками и другими зелеными представителями средних размеров. Высаживать ель можно в шахматном порядке или по другому принципу, где она будет выигрышно смотреться.

info@eco-plant.ru