Относится каштан к раскидистой древесной культуре. Его высота достигает 20-25 м. Своим цветением он радует несколько недель и к началу октября уже способен принести плоды.
Проводится посадка каштана с предварительной оценкой почвы на участке. Посадочное место подготавливают стандартно - копают ямку и засыпают смесь дерновой земли и перегноя. Чтобы молодое деревце успело прижиться, не следует сдвигать сроки - оптимально подойдет ранняя весна или осень.
Правильная посадка и уход каштана - залог его долголетия. В первый год жизни деревце необходимо усиленно поливать, если наблюдается высокая температура воздуха. Зрелый каштан практически не нуждается в уходе.
Относится каштан к декоративному растению из семейства Буковых. Ствол покрыт толстой бурой корой, а крона - плотная и раскидистая. Отдельный интерес представляют округлые плоды, которые разделяются на несколько подвидов.
Каштан - долгожитель. Пользуется популярностью из-за своих плодов, которые используются в лекарственных и косметических целях. Выращивать деревце можно повсеместно. Важно, чтобы были созданы приятные условия для его корневой системы.
Цветение каштана сопровождается приятным ароматом. Его соцветия напоминают свечку или пирамидку. Начинается цветение в весенний период и длится несколько недель.
Цветки каштана стремятся вверх. Окрашиваются они в белые или розовые цвета, а иногда встречаются соцветия и красного оттенка.
Проводится посадка семян каштана в местах, богатых солнечным светом. Корневая система не переносит проседания и переувлажнения. Если посадить деревце в чрезвычайно сквозном месте, то со временем оно будет иметь кривой ствол. Противостоять ветрам сможет после того, как хорошо укоренится в земле, а до этого момента следует использовать подпорку.
Дополнительно следует учесть:
Простейший уход за каштаном следует проводить вне зависимости от места его произрастания. Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Периодически необходимо равномерно вносить удобрения, а формировочную обрезку проводить весной. Молодые ростки укрывают на зиму, но не полиэтиленовой пленкой (приводит к гниению побегов).
Важное правило ухода - защищать каштан от болезней и вредителей. Не нужно пропускать профилактические процедуры, которые помогут предупредить развитие патологий.
К самым распространенным болезням каштана относят:
Активно применяется каштан для оформления парковых зон. Его мощный ствол с округлой густой кроной создает уютное место для отдыха. Взрослое дерево имеет высоту до нескольких метров, а во время цветения покрывается нежными соцветиями. Аромат каштанов способен заполнить пространство улицы, поэтому создает приятное впечатление.