Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Энциклопедия - Каштан

14.09.2017


Каштан: посадка и уход

Относится каштан к раскидистой древесной культуре. Его высота достигает 20-25 м. Своим цветением он радует несколько недель и к началу октября уже способен принести плоды.

Проводится посадка каштана с предварительной оценкой почвы на участке. Посадочное место подготавливают стандартно - копают ямку и засыпают смесь дерновой земли и перегноя. Чтобы молодое деревце успело прижиться, не следует сдвигать сроки - оптимально подойдет ранняя весна или осень.

Правильная посадка и уход каштана - залог его долголетия. В первый год жизни деревце необходимо усиленно поливать, если наблюдается высокая температура воздуха. Зрелый каштан практически не нуждается в уходе.

Отличительные черты и характеристики

Относится каштан к декоративному растению из семейства Буковых. Ствол покрыт толстой бурой корой, а крона - плотная и раскидистая. Отдельный интерес представляют округлые плоды, которые разделяются на несколько подвидов.

Каштан - долгожитель. Пользуется популярностью из-за своих плодов, которые используются в лекарственных и косметических целях. Выращивать деревце можно повсеместно. Важно, чтобы были созданы приятные условия для его корневой системы.

Время цветения

Цветение каштана сопровождается приятным ароматом. Его соцветия напоминают свечку или пирамидку. Начинается цветение в весенний период и длится несколько недель.

Цветки каштана стремятся вверх. Окрашиваются они в белые или розовые цвета, а иногда встречаются соцветия и красного оттенка.

Рекомендации по посадке

Проводится посадка семян каштана в местах, богатых солнечным светом. Корневая система не переносит проседания и переувлажнения. Если посадить деревце в чрезвычайно сквозном месте, то со временем оно будет иметь кривой ствол. Противостоять ветрам сможет после того, как хорошо укоренится в земле, а до этого момента следует использовать подпорку.

Дополнительно следует учесть:

  • корневая система масштабная (способна достигать в радиусе до пяти метров);
  • полноценный рост обеспечивается на максимально освещенных местах;
  • корни не должны подвергаться сырости (при посадке следует обеспечить требуемый дренаж);
  • можно выбрать выращивание подходящим способом: молодыми саженцами, семенами, из ореха;
  • практикуют ежедневный полив саженцев.

Рекомендации по поливу и уходу

Простейший уход за каштаном следует проводить вне зависимости от места его произрастания. Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Периодически необходимо равномерно вносить удобрения, а формировочную обрезку проводить весной. Молодые ростки укрывают на зиму, но не полиэтиленовой пленкой (приводит к гниению побегов).

Основные болезни и вредители

Важное правило ухода - защищать каштан от болезней и вредителей. Не нужно пропускать профилактические процедуры, которые помогут предупредить развитие патологий.

К самым распространенным болезням каштана относят:

  • некроз - своеобразный ожог от мороза или чрезмерного солнца;
  • гниль - поражает разные части и сопровождается характерным налетом;
  • мучнистую росу - свидетельствует о появлении грибов-паразитов, которые распространяются из-за нехватки или переизбытка подкормок;
  • листовую пятнистость - возникает из-за резкого перепада температур или обильных осадков.

Применение в ландшафтном дизайне

Активно применяется каштан для оформления парковых зон. Его мощный ствол с округлой густой кроной создает уютное место для отдыха. Взрослое дерево имеет высоту до нескольких метров, а во время цветения покрывается нежными соцветиями. Аромат каштанов способен заполнить пространство улицы, поэтому создает приятное впечатление.

info@eco-plant.ru