Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Энциклопедия - Пихта корейская

14.09.2017


Пихта корейская: посадка и уход

Вечнозеленая пихта корейская - неприхотливое декоративное растение. Чтобы обеспечить долгую жизнь зеленому представителю необходимо обеспечить максимально близкие условия к среде естественного произрастания.

Отличительные черты и характеристики

Относится пихта к Сосновым. Считается декоративным видом, поэтому ее часто можно встретить в садах, на приусадебных участках, в заповедниках. К морозам устойчива и неприхотлива.

В высоту вырастает до 15 м. Крона раскидается вширь не больше, чем на метр. Пихта отличается пышной и густой хвоей. Иголки могут иметь различный цвет, начиная от темно-зеленого и заканчивая серебристым. Из-за светлых продольных полосок создается впечатление, что деревце переливается.

Рекомендации по посадке

Грамотная посадка и уход пихты корейской позволяет продлить жизнь деревцу и выработать иммунитет. На песчаной и сухой почве будет расти плохо. Быстрее укореняются мелкие саженцы высотой не более 40 см.

Проводить посадку пихты корейской могут как любители, так и профессионалы. Чтобы добиться успешного результата следует соблюдать простейшие правила:

  • правильно выбрать место с хорошим освещением и отсутствием сквозняков;
  • подобрать почву (можно взять легкий грунт с достаточным количеством органических веществ);
  • дождаться подходящего периода - ранняя весна подходит лучшим образом, чтобы побеги не страдали из-за чрезмерной освещенности;
  • некоторые породы можно размножать посевом семян или черенкованием.

Рекомендации по поливу и уходу

Уход за пихтой корейской следует проводить с момента ее посадки. Молодые неокрепшие саженцы особо нуждаются во внимании со стороны садовода. Хвойная культура не требует проведения обрезки. Удалению подлежат только сухие ветки.

Корневая шейка при посадке не должна сильно углубляться, чтобы обеспечить кислородный доступ. Полив на один саженец проводится в пределах двух ведер воды.

Кроме дождевания, проводят периодический полив и выбирают специализированные комплексы для хвойных культур. На зиму саженцы укрывают агроволокном. Прибегают к периодическому мульчированию перегноем или опилками.

Основные болезни и вредители

Зеленое украшение садового участка способны разрушить сосущие вредители или другие представители (паутинный клещ, ложнощитовки). Немалую опасность для деревца представляют и грибки, от которых образуются темные пятна и начинает желтеть хвоя. При большой численности вредителей проводят периодическое опрыскивание, но сделать это не всегда возможно. Воздействовать эффективно системными инсектицидами, подбирая концентрацию в зависимости от степени поражения.

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне это хвойное дерево добавит изюминку. Подходит для городской и сельской зоны отдыха. Высаживают пихту в скверах, на приусадебных участках, в парках. Она привлекает необычной окраской и карликовыми размерами. Подходит пихта для создания зеленой изгороди или альпийской горки.