Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Вредители кедра

05.09.2017


Вредители кедра и меры борьбы

При выращивании кедра приходиться сталкиваться с его болезнями и бороться с вредителями. Как и другие хвойные представители, кедр подвержен грибковым болезням, которые могут причинить губительный вред деревцу.

Основные виды вредителей

Наиболее распространены такие вредители кедра:

  • хермес;
  • клещ из класса паутинных;
  • сосновая тля;
  • щитовки;
  • серянка;
  • ложнощитовка;
  • сосновая совка.

Сосновый хермес

Личинки этого насекомого очень мелкие. Если хермес поражает хвойное дерево, то можно заметить беловатый налет на побегах. Тля, которая скопляется, образует белый налет. В зимнее время вредитель переходит в стадию личинки и может снова начать вредное воздействие с наступлением тепла. Деревце болеет из-за того, что вредитель отбирает питательные вещества. Эффективно бороться с хермесом можно с помощью специальных средств, а пораженные побеги срезают и сжигают.

Сосновая пяденица

Опадение хвои кедра - симптом поражения сосновой пяденицей. Если замечены подобные признаки, то меры пресечения нужно принимать быстро. Жить на кедре насекомое может весь теплый сезон, откладывая яйца. Личинки формируются за 20 суток, а молодые гусеницы быстро атакуют новые побеги хвойного деревца. Если зеленый представитель имеет плохой иммунитет, то вскоре он может погибнуть.

В качестве профилактического мероприятия можно применять опрыскивание инсектицидами. Борьбу с пяденицей проводят с использованием биологических средств.

Короеды

Часто после пересадки или по другим причинам кедр подвергается нападению жуков-короедов. Атаковать ствол дерева насекомое способно уже в начале мая. В коре короеды проделывают вход и откладывают там яйца свои, из-за чего ствол кедра слабеет. Борьбу с короедами нужно начинать своевременно, а также проводить профилактические меры несколько раз в год.

Другие вредители

К другим не менее опасным вредителям можно отнести серянку, клеща класса паутинных, ложнощитовку. Каждый из них наносит вред и молодому, и старому кедру. Не нужно затягивать с обработкой, если признаки вредителей были выявлены.

Серянка вызывается ржавчинными грибами - на деревце образуются веретеновые вздутия. Кора отмирает и шелушится, крона редеет, а дерево слабеет. Заболеть может кедр в любом возрасте.

Клеща распознать нетрудно - иголки высохшие, на хвое можно заметить тонкую паутину. Для кедра подобный паразит представляет немалую опасность. Народные средства не принесут пользы, поэтому сразу переходят к экстренным обработкам инсектицидами.

Основные препараты для борьбы с вредителями

Проводить лечение кедров нужно своевременно. Большую опасность для хвойного дерева представляют разные виды вредителей, которые быстро поражают кору и хвою.

Проводить меры борьбы с разными вредителями кедра можно самостоятельно, не вызывая специалистов. Комплексное лечение поможет уберечь хвойное деревце и от болезней, и от поражения вредными насекомыми. Химическая и биологическая обработка позволяет повысить иммунитет кедру на весь сезон.

info@eco-plant.ru