Ель Нидиформис

0,80 ‒ 1,00 м
34 970р.
Ближайшая дата доставки
15.01.2025

Декоративная ель Нидиформис (Nidiformis) - селекционный вид морозостойкой карликовой европейской ели. Дерево выделяется пышной, густой кроной подушковидной формы с практически идеальными пропорциями и четкими очертаниями. Оно похоже на сплюснутый шар, в центре которого сформировано небольшое гнездо. Боковые ветви ели расходятся от центрального ствола веером, что и придает ей особую густоту и пышность.

Иголки растения достаточно мягкие, приятные на ощупь. Они не колются, по длине не превышают 1-го см. Благодаря необычной форме, стойкости к суровым погодным условиям, ель Нидиформис купить стремятся многие для оформления ландшафтных дизайнов, украшения аллей, зон отдыха на своих придворовых территориях.

Ели Nidiformis хорошо приживаются. За 12 месяцев они вырастают на 4-6 см в высоту и до 3-5 см в ширину. Взрослое хвойное растение достигает в высоту не более 120 см, в диаметре - 200-250 см. Ели Нидиформис - долгожители. Среднестатистическая продолжительность жизненного цикла деревьев составляет не менее 250 лет.

Продаются молодые саженцы в размере от 20 см в высоту. Но при желании ель Нидиформис купить в Москве можно и больших размеров. Главное, выбирать растения в специализированных питомниках.

На протяжении года карликовая красавица имеет глубокий темно-зеленый окрас. И только в теплый весенний период, когда появляются молодые отростки, кончики ветвей пестрят салатовыми, светло-зелеными оттенками. На 4-5 год после высадки на елях появляются первые шишечки. Для этого растения они достаточно крупные. Плоды достигают до 15 см в длину и до 4-5 см в диаметре. Во время своего роста шишки имеют изумрудный окрас, после созревания - коричневый.

Особенности высадки саженцев

Саженцы ели Nidiformis желательно приобретать с упакованной корневой системой. В таком виде сохраняется хрупкая корневая система растения и легче проходит адаптационный период его приживания после высадки.

Как правило, в грунт высаживают 2-х, 3-х, 4-х летние саженцы сразу в постоянное место их произрастания. Так как со временем крона ели разрастается, вблизи с ней не стоит высаживать другие многолетние кусты или деревья. Исключением являются однолетние, двухлетние цветы и другие растения.

Чтобы крона карликовой хвои не страдала от солнечных ожогов, не стоит высаживать ее в открытых зонах и местах. Полутень с хорошим освещением - оптимальное место для жизни растения. Что же касается почвы, ели, как и другие виды хвойных, предпочитают рыхлые, кислые или слабокислые типы грунтов с умеренной влажностью. К таковым относят суглинки и супеси. Если почва под карликовым деревом быстро пересыхает, ее нужно постоянно поливать. Если же в ней наблюдается застой воды, стоит позаботиться о дренаже.

При высадке растения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • подготовьте лунку в 1,5-2 раза больше корневого кома растения глубиной около 1 метра;
  • заполните яму посадочной смесью: торф, дерновая земля, песок (1:2:1); чернозем, опилки, песок (2:1:1);
  • обильно полейте корневую систему и лунку;
  • аккуратно установите саженец, выставите его по горизонтали и вертикали, затем поэтапно засыпайте корневую систему грунтом, каждые 25 см слоя утрамбовывайте и поливайте землю.

Важно! После засыпки корневая шейка ствола должна находиться на уровне поверхности.

Рекомендации по уходу

Через несколько дней после высадки необходимо позаботиться об адаптации дерева. Для этого рекомендуют использовать стимуляторы корнеобразования и растворы для опрыскивания типа "Эпина". Далее не реже чем 2 раза в сезон деревья подкармливают комплексными удобрениями для хвойных пород деревьев.

Первые несколько лет после высадки ель нуждается в достаточном поливе. В холодные периоды вода вносится 1 раз в неделю, в теплые - 2 раза. Молодые растения поливают 10-ю литрами воды, взрослые - 15-ю литрами. Почву вокруг ели нельзя затаптывать. Ее необходимо систематически взрыхлять, чтобы к корневой системе поступало необходимое количество кислорода.

Несмотря на то, что хвойные виды деревьев выдерживают морозы до 40ºC, молодые саженцы стоит укрывать на зиму хотя бы первые 2-3 года, пока они не окрепнут.

Что же касается подрезки кроны, то ель обыкновенная Нидиформис, купить которую вы можете в нашем питомнике, в формировании кроны не нуждается. Исключением являются некоторые ветви, которые могут соприкасаться с грунтом или выбиваться из общей массы хвойных лапок. Подрезать лишние ветви можно в июне, когда заканчивается весенний рост растения.

Вредители, болезни

Ели Nidiformis отличаются стойкостью ко многим вредителям и болезням. Но есть несколько негативных факторов, о которых стоит знать.

Непереносимость застоев воды, излишней влаги. Застой воды пагубно влияет на хвойное растение и способствует образованию грибка, в частности снежного шютте. Для профилактики болезни применяют бордосскую жидкость. Для борьбы с грибком используют растворы на основе меди.

Насекомые-паразиты: паутинный клещ, хермес, еловый пильщик. На ранних стадиях избавиться от насекомых поможет простой мыльный раствор, в запущенных ситуациях - инсектициды.

Посмотрите
видео-отзывы
от знаменитостей
Посмотреть отзывы