Нижегородская ранняя - один из ценнейших сортов жимолости съедобной, который славится за раннее созревание плодов, очень приятный вкус, для которого характерно отсутствие горечи, декоративный вид и множество других важных особенностей. Это довольно крупный кустарник, который может вырасти до 2 м в высоту. Листва у этой жимолости не очень плотная, но формирует ровную круглую форму, которая изящно смотрится в саду. Среди ярко-зеленых удлиненных листьев уже в июне появляются небольшие, шаровидные или овальные плоды - синие ягоды жимолости кисло-сладкого столового вкуса, которые популярны для употребления в свежем виде. Довольно толстая восковая корочка покрывает эти плоды, увеличивая их сроки хранения. Допускается переработка этой жимолости для создания различных продуктов.
Важное достоинство Нижегородской ранней - обильные урожаи и одновременное созревание ягод, но нужно вовремя снять урожай, иначе переспелые плоды будут осыпаться с кустарника.
Нижегородская ранняя идеальна для выращивания в средней полосе, она устойчива к суровым морозам. Этот сорт редко болеет пятнистостью, к остальным болезням имеет среднюю устойчивость - если хорошо ухаживать за кустарником, то проблем с заболеваниями не возникнет.