Адрес: Красногорский р-н, село Ильинское, ул. Экспериментальная, д. 14
Полный каталог

Как размножить тую быстрый и легкий способ

Туя — одно из самых популярных хвойных растений для садовых и приусадебных участков. С помощью этих деревьев садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры создают оригинальные зелёные уголки природы. Самый простой способ — это разведение туи черенками. Такой метод доступен не только профессионалам своего дела, но и новичкам.

Фото туи

Варианты размножения

Существует четыре основных способов размножения туи. У каждого метода есть свои преимущества и особенности.

Варианты:

  1. Размножение методом отвода применяют для получения саженцев. Но деревья, выращенные таким способом, требуют длительного корректирования кроны.

  2. Деление корня — быстрый способ размножения. Исходным материалом обычно является молодое растение с развитой корневой системой. Размножение таким методом взрослых деревьев нецелесообразно.

  3. Черенкование — этот метод является самым простым и эффективным. Уже на третьем году роста из укоренённого саженца можно получить взрослое дерево. При черенковании растение наследует все сортовые качества материнского сорта.

  4. При размножении туи семенами на получение взрослого дерева уходит до шести лет. Саженцы обычно не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Но туя, выращенная из семени, обладает высокой стойкостью к заболеваниям и изменениям климатических условий.

Разведение туи довольно долгий, но интересный процесс. Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать правила сбора и посадки. При грамотном подходе любой из описанных методов даёт прекрасный результат.

Размножение туи: особенности в разные времена года

При черенковании главным вопросом являются сроки сбора посадочного материала. Некоторые специалисты уверены в том, что лучшее время — это осень и зима. Другие говорят, что нужно заготавливать черенки летом и весной. Каждое время года имеет свои особенности. Черенки, собранные, в течение года имеют разные свойства и сроки высадки.

Осень

Осенью черенкование проводят после замедления процессов сокодвижения. Считается, что веточки, собранные в этот период, легче переносят зиму и реже погибают от недостатка влаги. Специалисты отмечают, что осенние побеги укореняются дольше весенних.

Зима

Для зимнего черенкования выбирают период начала сокодвижения. Обычно проводят сбор веточек в феврале. Сторонники этого способа считают, что саженцы в это время хорошо укореняются и идут в рост. Плюс сбора черенков зимой это отсутствие вредителей.

Весна

Собирать посадочный материал можно и в апреле. Отбирают свежие побеги, которые не успели одеревенеть. Весна не лучшее время для сбора, так как саженцы плохо приживаются. Если есть возможность, лучше перенести сбор материала для размножения туи черенками на лето или осень.

Лето

Наиболее благоприятным временем для сбора саженцев летом является период повторного роста побегов. В середине июня деревья начинают наращивать крону. Собранные черенки успевают укорениться до начала холодов.

Фото туи

Черенкование туи

Каким бы ни был срок сбора посадочного материала, важно помнить, что для хорошего результата важно правильно подготовить черенки.

Заготовка

Для размножения туи в домашних условиях выбирают побеги с верхней части материнского кустарника. Подбирают побеги с окрепшей, коричневой корой. Веточкам, должно быть, не меньше 2—3 лет. Отбирают черенки примерно 10–20 см.

Фото туи

Садоводы советуют не отрезать побег, а отрывать. Резким движением руки веточку отрывают от материнской ветки, так чтобы на ней остался кусочек коры от основного ствола. Такой кусочек коры называется «пятка». В пятке содержатся полезные вещества, которые успело накопить растение. Благодаря этим веществам побег хорошо укорениться.

Если кора на черенке отслоится, нужно слегка подправить место слома с помощью ножа. Для размножения туи выбирают только сильные и крепкие материнские деревья.

Подготовка грунта к черенкованию

Для укоренения черенков в домашних условиях можно использовать покупные готовые смеси, либо приготовить грунт самостоятельно. Для выращивания подойдут лёгкие почвы или песок. Приготовить смесь можно из торфа, песка и чернозёма. Глинистые и суглинистые почвы не подходят.

Перед посадкой землю обеззараживают слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. А также применяют обеззараживание кипятком.

Высаживают в индивидуальные стаканчики с дренажным отверстием. Подходят неглубокие кассеты для рассады. Иногда применяют метод группового выращивания в ящиках или контейнерах.

Укоренение

Перед посадкой нижнюю часть побега зачищают с помощью ножа. Нужно убрать лишнюю хвою и кору. Эта процедура убережёт черенок от загнивания и плесени. Веточки обеззараживают в растворе марганцовки. Затем на 12–15 часов помещают в раствор для стимуляции роста корневой системы.

В подготовленный грунт заглубляют побеги на 3–4 см. Черенок садят под углом в 45°. Растения поливают и затягивают плёнкой или закрывают пластиковым колпаком. Парниковый эффект стимулирует рост и развитие побега.

Если укоренение приходится на холодный период, то саженцы заносят в помещение. Оптимальная температура для роста корневой системы +20 +25 °C. Признак успешного укоренения — это появление свежих побегов на саженце.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы переносят в открытый грунт в возрасте одного года. Более ранняя пересадка может погубить молодые побеги. Садоводы применяют метод детских грядок. Для этого молодые растения высаживаются на отдельные грядки группами на расстоянии 30 см. В течение трёх лет деревья крепнут и наращивают крону. Затем их рассаживают на постоянное место.

Фото туи

Посадка в открытый грунт должна проходить после того, как минует угроза возвратных заморозков. Важно помнить, что лучше всего растения приживаются в возрасте от трёх лет.

Для деревьев подходят лёгкие песочные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. В тяжёлые почвы необходимо добавить торф и песок. Туи хорошо растут на солнечных местах.

Популярные саженцы туй

Уход за саженцами

Туи неприхотливые растения и нетребовательны к уходу. Важно выполнять несложные рекомендации и растения порадуют активным ростом и пышными кронами.

Уход за молодыми растениями:

  1. Растения на зиму укрывают. Важное условие — это прозрачность материала.

  2. Весной крону очищают от сухих побегов.

  3. Молодые саженцы регулярно поливают.

  4. Применяют мульчирование земли для сохранения влаги.

  5. Глубина рыхления не глубже 10 см.

  6. Через год после высадки под туи вносят нитроаммофосфат.

Фото туи

Пересадку взрослых растений на постоянное место проводят в осенний период. Для этого тую вместе с земляным комом аккуратно переносят или переваливают.