Барбарис

0,80 ‒ 1,00 м
497р.
Ближайшая дата доставки
10.10.2024

Барбарис или карамельное дерево – многолетний декоративный кустарник с ярко-красными ягодами. Необыкновенно живописно выглядит в любое время года, радуя глаз золотой, багряной или огненно-красной листвой. Кисло-сладкие ягоды обладают уникальными целебными свойствами.

Считается энергетически сильным растением, благотворно влияющим на всю окружающую флору. Выращивание собственного источника витаминов не затруднит даже начинающего садовода, поскольку растение нуждается в минимальном уходе.

Описание и характеристики

Барбарис (Berberis) – растение семейства Барбарисовых. Представляет собой листопадные, полу- либо вечнозеленые кустарники, реже маленькие деревца с корой коричневато-серого цвета. Многообразие сортов отличается расцветкой листвы, формой кроны и размерами (от 30 см до 3 м).

В природе преимущественно произрастает в горных районах Северного полушария.

Период цветения – апрель-май, длится около 3-х недель. В сентябре созревают плоды размером 1.5 см. Малоплодные сорта выращивают в качестве живой изгороди.

Целительная сила

Впервые барбарис упоминается в трудах ученых Древних Греции и Китая, которыми применялся для лечения болезней крови. Все части уникального растения обладают целебными свойствами. Барбарис богат витаминами и микроэлементами, является природным антибиотиком.

Важно! В пищу можно употреблять только полностью созревшие ягоды. Незрелые плоды ядовиты.

Растение - отличный медонос. Оказывает комплексное благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы, когнитивные функции и состояние головного мозга.

Благодаря уникальным свойствам, растение активно применяют в:

  • Кулинарии для приготовления джемов, сиропов, алкогольных напитков, как приправу для мясных блюд.
  • Косметологии для замедления процессов старения.
  • Медицине. Обладает жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами. Нормализует артериальное давление.

Из листьев растения готовят отвары и маринады, из коры и корней получают стойкую краску.

Посадка

Оптимальным местом для посадки станет максимально освещенный, открытый участок, защищенный от ветра. При одиночной посадке расстояние между барбарисом и другими растениями составляет 2 м, при создании живой изгороди – 30 см.

Грунт должен быть легким, проницаемым, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Посадочные лунки копают в виде квадрата стороной 40 см. На дно помещают дренаж и заполняют специально подготовленной смесью из перегноя, плодородного грунта, песка, с добавлением калийно-фосфорных удобрений.

 

После высадки саженцы обильно поливают и мульчируют.

Наиболее подходящий период для посадки – весна, после установления постоянной плюсовой температуры. Можно перенести растение в грунт также летом и осенью. Осенняя посадка закалит и укрепит растение.

Особенности ухода

Барбарис не требует ежедневного внимания. Для привлекательного вида и обильного плодоношения достаточно соблюдения нескольких несложных рекомендаций:

  • Полив. Барбарис – засухоустойчивое растение. Молодым саженцам достаточно ведра воды 1 раз в неделю. Взрослым растениям хватает 2-х обильных поливов в месяц. В дождливое время увлажнение грунта исключают. При переувлажнении корневая система плесневеет и кустарник погибает.
  • Подкормка. Весной подкармливают азотными смесями, осенью – калийно-фосфатными.
  • Обрезка. Раскидистая крона и вертикальное расположение ветвей позволяют придать кусту любую желаемую форму. Формирующую обрезку проводят в июне и августе. Весной и осенью проводят санитарную обрезку для удаления засохших, больных и слабых ветвей. Раз в 10 лет рекомендована кардинальная стрижка для омоложения кустарника.
  • Подготовка к зиме. Растения моложе 4-х лет нуждаются в укрытии. Побеги связывают, накрывают мешковиной, у основания стеблей выкладывают листву, опилки, торф, еловый лапник. У взрослых растений закрывают только приствольные круги.

Размножают барбарис двумя основными способами: черенкованием или делением.

Вредители и болезни

В ряде случаев барбарис может подвергнуться поражению:

  • Грибковыми заболеваниями - мучнистой росой, некрозом. В первом случае на листве появляется белый налет, во втором – трещины с бугристыми образованиями на отдельных участках коры. Куст высыхает, листья скручиваются. Спасти растение можно путем обрезки пораженных побегов. После чего весь куст обрабатывают растворами медного купороса, коллоидной серы.
  • Ржавчиной. Сигнализирует о нехватке питательных веществ. Проявляется оранжевыми пятнами на побегах и листьях с внутренней стороны. Для лечения используют фунгициды (раствор бордоской жидкости, препараты с содержанием серы).
  • Тлей. У пораженного растения сморщиваются и высыхают листовые пластины. Для борьбы используют серосодержащие растворы, а также хозяйственное мыло (300 г на ведро воды).
  • Личинками цветочной пяденицы. Для борьбы используют опрыскивание настоем полыни, 1-3-% раствором хлорофоса.

При грамотно организованном уходе и своевременной профилактике кустарник практически не подвержен заболеваниям, и будет радовать владельца роскошными красками и ароматом с мая по октябрь.

Посмотрите
видео-отзывы
от знаменитостей
Посмотреть отзывы